google-site-verification: google7105ea3515502ea1.html gumregut: Cara Mudah Membuat Bootable CD/DVD Installer Windows

Saturday, 10 January 2015

Cara Mudah Membuat Bootable CD/DVD Installer Windows

Cara mudah membuat bootable CD/DVD installer windows dengan WBI. Kita butuh alat lain untuk membuat bootable CD/DVD installer windows agar bisa digunakan untuk booting atau terbaca sehingga bisa digunakan untuk install ulang windows. Membuat bootable Installer Windows pada CD/DVD diperlukan karena kalau kita hanya langsung memburning file ISO/mengcopy file ISO dari harddisk maka tidak akan bootable.
Cara membuat bootable CD/DVD installer windows yang saya gunakan dengan memggunakan WBI creator. Anda bisa unduh dibawah ini dan silakan gunakan untuk membuat bootable CD/DVD installer windows. Pastikan anda sudah memiliki file ISO windows terlebih dahulu, bisa dari download atau membuat sendiri file ISO dari CD. Untuk membuat ISO dari CD banyak caranya bisa pakai Nero, Power ISO, Ultra ISO dll.

Cara membuat bootable Installer Windows pada CD/DVD:

Download WindowsBootable Image Creator

password ekstrak file :  softpedia

Windows Bootable Image Creator (WBI Creator)adalah aplikasi portable yang tidak perlu di install dan bisa langsung dijalankan. Support untuk membuat ISO Image bootable baik untuk Windows XP, Vista, 7, dan Windows 8.

Jika anda pakai DVD installer maka buat dulu "new folder" untuk menyimpan hasil peng-copy-an dari DVD nantinya (bebas terserah) dimana. Setelah anda membuat folder, lalu copy seluruh isi file (folder) yang ada di dalam disk tersebut, simpan di folder yang anda buat tadi. Sedangkan jika anda pakai file ISO, maka extract dulu ISO-nya (klik kanan file ISO > Extract here), maka nanti akan muncul folder baru yang menyimpan hasil extract ISO tadi.

Sekarang jalankan aplikasi WBI. Lalu atur parameter seperti berikut.

- Select OS Type: OS windows yang akan anda buat (misal Win7)
- CD/DVD Label: nama label terserah anda
- Setup Location: Tempat menyimpan folder-file Windows yang telah anda buat.
- Output Path: lokasi dimana file ISO yang dihasilkan, akan di simpan.


- Klik tombol Go dan tunggu hingga prosesnya selesai.

Update terbaru:

Untuk WBI versi 4.2.3.1 (yang saya gunakan), caranya seperti berikut:

Parameternya seperti ini:

Centang  box Create Image

Windows version: pilih versi windows yang akan dibuat, misal window sxp

ISO label : nama windows, (isi bebas) misal winxp

OS setup file: Browse dimana anda menyimpan file/folder ISO yang sudah dibuat tadi.

Output path: tentukan dimana anda akan menyimpan hasilnya nanti. 

Jika anda ingin langsung burning ke CD/DVD, maka beri centang pada box Burn Image, lalu klik GO dan tunggu hingga finish.

UPDATE:
 Cara membuat CD instaler windows pakai Nero seratus persen bootable

Kelebihan menggunakan WBI versi 4.2.3.1 bisa langsung burn file ISO-nya dengan centang pilihan Burn image yang ada di dibawahnya. Demikian cara membuat bootable CD/DVD Windows kali ini.

14 comments:

  1. terimakasih banyak sob, sangat membantu sekali tutorilal

    http://herbalkuacemaxs.com/pengobatan-herbal-kanker-lambung/

    ReplyDelete
  2. Nice Info Bermanfaat Post ini Jangan Lupa kunjungi balik blog saya
    http://rentallaptopmalang.blogspot.com

    ReplyDelete
  3. makasih banyak buat infonya, di coba yaa.. http://goo.gl/e20l3R

    ReplyDelete
  4. artekelnya bermanfaat sob
    http://giribig.com/
    http://blog.giribig.com/

    ReplyDelete
  5. nanti kalau mau install ulang apa harus setting bios dulu apa nggak?

    ReplyDelete
  6. bro punya ane ko ketika proses itu not ressponding trus gimana yah.
    saya dbuat bootablenya dari flashdisk ke disk

    ReplyDelete
  7. http://cobainda.blogspot.co.id/

    ReplyDelete
  8. Terimakasih gan, ini sangat membantu saya :v hehe

    http://cobainda.blogspot.co.id/

    ReplyDelete
  9. FBS IndonesiaBroker Terbaik – Dapatkan Banyak Kelebihan Trading Bersama FBS,bergabung sekarang juga dengan kami
    trading forex fbsindonesia.co.id
    -----------------
    Kelebihan Broker Forex FBS
    1. FBS MEMBERIKAN BONUS DEPOSIT HINGGA 100% SETIAP DEPOSIT ANDA
    2. SPREAD DIMULAI DARI 0 Dan
    3. DEPOSIT DAN PENARIKAN DANA MELALUI BANK LOKAL Indonesia dan banyak lagi yang lainya

    Buka akun anda di fbsindonesia.co.id
    -----------------
    Jika membutuhkan bantuan hubungi kami melalui :
    Tlp : 085364558922
    BBM : FBSID007

    ReplyDelete
  10. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  11. Mantap gan.. ini yang saya cari2, yang lain untuk bisa bootable selalu harus dari iso dvd installernya langsung. saya pake WBICreator v 4.4.1.0 support win10. Thank you perumnas gan

    Honda Bandung

    ReplyDelete